Vins des Lieux-Dits et Grands Crus

Grand Cru Pfersigberg - 2016

Riesling

Cépages : 

Riesling

Appellation :

AOC Alsace Grand Cru

Vendange :       

Manuelle

Terroir :

Le Pfersigberg ou « colline des pêchers » est constitué de calcaires conglomératiques du Muschelkalk et du Jurassique. 

Exposition sud sur sol très profond donnant des vins précoces.

Vinification :    

Un pressurage pneumatique permet d’extraire le jus à de très faibles pressions. La fermentation est lente et le vin est élevé sur lies fines pendant 10 mois.

Rendement: 35 hl/ha

Age des vignes :

40 ans

Dégustation :   

Une belle robe jaune pâle avec des reflets dorés. Le nez gourmand s’ouvre sur des arômes de fruits à noyau avec une expression minérale tout en finesse et des notes délicates de romarin. Une bouche délicate au style épuré avec des notes de citron confit et de pêche blanche. Ce vin possède une belle salinité qui le porte tout au long de la dégustation. Finale fraîche et longue.

Potentiel de garde :  

environ 15 ans

Accord mets / vin :   

Ce vin sec et cristallin accompagnera à merveille une salade de homard, un carpaccio de bar et son nuage de citron vert ou une lotte en papillote et ses légumes croquants. Ou plus simplement à l'apéritif accompagné à des toasts aux rillettes de poisson, mais également sur un gratin d'endives au jambon.